BACCANALE

XXX EDIZIONE: BASTA UN UOVO

Quando e dove
  • Da Sabato 7 a Sabato 28 Novembre 2015
  • Imola (BO)

Download allegati

programma


Arriva novembre e si rinnova, a 30 anni dalla prima edizione, l’appuntamento con la rassegna più importante dedicata alla promozione della cultura enogastronomica del nostro territorio che, per l’occasione, allunga di una settimana il suo calendario. “Basta un uovo” è il tema di questa edizione: uovo fonte di vita, ma anche alimento di straordinarie proprietà nutritive e duttilità culinaria. Si fa presto a dire semplice come cucinare un uovo, ma l’uovo è un alimento semplice e complesso allo stesso tempo. Mille modi di impiegarlo e cucinarlo sono stati inventati nel tempo: in terra di Romagna è ingrediente principe della sfoglia da cui nascono cappelletti e garganelli, tagliatelle e lasagne. Ma l’uovo è molto più che un ingrediente di cucina, è simbolo della vita che nasce e in tutte le culture è stato caricato di valori e significati straordinari. Greci, Cinesi e Persiani scambiavano uova nelle feste primaverili come dono ben augurante di abbondanza e di ritorno alla vita, un uovo dipinto di rosso veniva invece seppellito dai Romani per propiziare un buon raccolto: sono solo alcuni esempi del mistero della semplicità di questo alimento. Una semplicità sintetizzata anche nell’immagine simbolo del Baccanale 2015 dalla giovane artista Olimpia Zagnoli. L’uovo è forma e perfezione, materia e scienza, risorsa economica e alimentare. Programma alla mano sarà possibile creare e seguire un proprio itinerario culturale e gastronomico alla scoperta di sapori, curiosità, tradizioni, luoghi e storie: un viaggio attraverso 120 eventi, 11 mostre, 5 scuole di cucina. Una ricchezza di opportunità resa possibile dalla collaborazione con realtà culturali, associative, economiche quale esempio positivo del rapporto pubblico-privato. Il Baccanale è una straordinaria opportunità per entrare in contatto con il nostro territorio, custode di un grande patrimonio culturale e una lunga tradizione di ospitalità, e vi invitiamo a viverlo con gusto e piacere.


Download allegati

programma


Condividi questo evento: